Новости‎ > ‎

Православие


 Православие – духовная основа казачества

Казаки всегда были верными слугами Богу и Отчеству. Так повелось издревле. Свои подвиги и само свое предназначение они рассматривали как ратное служение Христово. «От древних времен мы, войско запорожское, никакого иного намерения не имеем, токмо единаго тогожде единомыслия и стояния против неприятелей за сохранение церквей святых и за целость всего православного народа»,- так говорили запорожские казаки. В казачьей культуре Православие тесно переплеталось с воинскими традициями: бой воспринимался как священнодействие, а сами казаки рассматривали себя как воины Христовы на страже Земли Русской.

Многие века казаки самоотверженно воевали и трудились во имя Веры, царя и Отечества, черпали свою силу в Православии. В начале прошлого века эта традиция была насильственно прервана. Семь десятилетий искоренялись уклад казачьей жизни, ее экономическая основа, воинская доблесть, память о славе казачества. Жестокая и целенаправленная советская политика разказачивания была вызвана тем, что казаки — наиболее крепкая в православной вере часть общества — сохраняли в своей среде глубокий патриотизм, искреннюю воцерковленность, жертвенную готовность защищать Отечество, веру предков, традиционные ценности.

В конце прошлого столетия казачьи традиции пережили свое второе рождение. Сам факт возрождения казачества есть чудо. Русское казачество пытались истребить поименно. В наши дни институты и культуру казачества возрождают подвижники, воспитанные в советских школах, что свидетельствует: дух казачества с его верностью Православию и России вернее любой идеологии, сильнее силы оружия, долговечнее политической системы, какой бы вечной она себе ни казалась.

Казаки всегда отличались крепкой верой. Казак без веры не казак. Вера спасает, оживляет, творит. Сила казачества не в лампасах и не в чубе, а в казачьем духе, в казачьей психологии свободного человека, чувстве собственного достоинства, в безграничной любви к родному краю, России, бережном отношении к традициям предков, в трудолюбии, предприимчивости, умении защищать свои права. Современное возрождение казачества – самое убедительное доказательство того, что казачий дух, никогда не менявший своего верного отношения к Православию и Отечеству, воссоздает сегодня институты, формы, традиции казачьей жизни, возвращает к жизни и самих казаков. Верой возрождается казачество.

Православные праздники

Проект «Закон Божий»