Статья об Ардонской церкви

Ардонская церковь: история и современность

Да не оскудеет молитвенный дух на святом месте сем

Станица Ардонская как укрепление была построена Царским правительством в 1824 году. Свое название она получила от названия реки, при которой была расположена, называемой Ара-дон, то есть бешеная вода. 

Согласно архивным данным и соответственно клировым ведомостям 1883, 1892 и 1915 годов Фонда Владикавказской духовной консистории церковь в станице Ардонской была построена и освящена в 1848 году. В тех же архивных бумагах можно узнать об Ардонской церкви следующее: "Здание - деревянное с таковой же колокольней на кирпичном фундаменте. Ограда вокруг церкви каменная, с железными вратами. Утварью достаточна. Престол один во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. Причт: священник один, псаломщик один. Зданий, принадлежащих церкви, нет, кроме небольшого домика в церковной ограде для пользования церковными сторожами. Школа для обучения детей есть, каменная. Закон Божий преподает в ней приходской священник. В 1891 году открыта также школа грамоты, помещается в церковной сторожке. Учитель и законоучитель в ней второй псаломщик. 

В 1901 году на месте деревянной церкви была возведена кирпичная, на каменном фундаменте. Территория комплекса площадью 1,2 га с четырех сторон окружена плотной городской застройкой. В состав комплекса входят: церковь с колоколом, иордань, воскресная школа, хозяйственные пристройки (крестильня, сторожка, просфорная, каменная ограда с большими решетчатыми вратами с двумя каменными, примыкающими с двух сторон). 

Здание церкви отличается монументальностью и торжественностью архитектуры. Церковь принадлежит к типу крестово-купольных соборных храмов с примыкающим алтарем в восточной части, тремя притворами, расположенными на западном, северном и южном фасадах. В западной части над входом в церковь возвышается колокольня с шатровым завершением. Массивный объем церкви устроен на возвышенном цоколе, рустован и завершен световым двенадцатичастным барабаном с двенадцатью прорезными узкими вертикального строя арочного завершения окнами, увенчан куполом, к которому примыкают четыре небольшие главки квадратного сечения со срезанными углами. Каменная церковь строилась с 7 июня 1898 по 23 июля 1900 года. Освящена в 1901 году епископом Владикавказским Владимиром. Для церкви отведено 180 десятин земли под ремонт и причтовых 90 десятин. 

Архитектором церкви был областной коллежский асессор Ковалев. Инженер строительства Штемплер. 

Метрические книги в церкви велись с 1835, а исповедные - с 1833 года". 

В Архивной службе сохранились и данные о священнослужителях, несших здесь послушание. Священником в Ардонском храме с 1875 по 1891 год служил Иоанн Борисович Кудрявцев, после его смерти осталась семья - жена Мария Николаевна Кудрявцева и сын Сергей, который обучался за казенный счет во Владикавказском духовном училище. 

С 1892 по 1900 год здесь служил Алексей Алексеевич Пречистенский. Он был сыном священника села Михайловского Богородичного уезда Тульской губернии. По окончании полного курса наук в Тульской духовной семинарии в 1890 году был причислен к 1 разряду воспитанников со званием студента семинарии и уволен в Епархиальное ведомство. 19 августа 1890 года Преосвященным Евгением, епископом Ставропольским и Екатеринодарским, был определен на должность учителя и законоучителя во Владимирскую Кавказскую церковноприходскую школу в городе Ставрополе. "За ревностную и полезную службу на пользу школы 11 декабря 1891 года Ставропольским епархиальным училищным советом с утверждения Его Преосвященства награжден 25 рублями". 22 июня 1892 года постановлено тем же советом выдать ему пособие в размере месячного жалованья. В должности законоучителя Алексий Пречистенский служил до 22 июня 1892 года, когда преподобным Иоанникием, епископом Владикавказским, был рукоположен во священника к Георгиевской церкви станицы Ардонской Сунженского отдела Терской области. 25 июля 1892 года тем же Преосвященным Иоанникием отец Алексий был назначен членом правления Осетинского духовного училищного совета, а 1 августа того же года по представлению дирекции народных училищ Терской области определен законоучителем в Ардонское станичное училище... 

Отец Александр Игнатьевич Грушевский служил настоятелем Ардонской церкви с 1900 по 1915 год. Он окончил 7 классов Тбилисской классической гимназии, курс Киевской духовной семинарии. Служил учителем Владикавказского Константиновского приходского училища преподавал Закон Божий, а затем был определен на священническое место. 

С 1915 года в Ардонском храме служил отец Павел Федорович Савицкий... 

В богоборческий период храм был закрыт, и в здании его было зернохранилище. После ухода немцев 25 декабря 1942 года в Ардонском храме стали вестись богослужения. Полов в церкви не было, так же как и окон, и прихожане приносили пол-литровые банки и ими стеклили окна. 

С 1942 по 1952 год настоятелем служил отец Михаил, а с 1952 по 1953 год - священник Николай Свешников, потом его перевели в Баку, а в Ардон прислали отца Андрея Шишкина. Он занимался реставрацией храма и его ремонтом. Его сын Виктор и дочь Галина расписывали стены храма. К сожалению, батюшка трагически погиб 2 декабря 1959 года. Его дело продолжили священники Михаил Пастухов, Николай Бобылев, иеромонах Александр, ныне епископ Бакинский и Прикаспийский, отцы Алексей Моздор, Антоний, Виктор Ковков, Павел Аданочкин. 

С 1985 года и до настоящего времени в Ардонском храме служит протоиерей Виктор Жуков. Когда его направили в Ардонский храм, его наставник из Ильинского храма сказал ему и его жене: "Живите, никуда не проситесь, куда Господь послал - служите и цените храм, в котором служите". 

Матушка Лариса Жукова рассказывает, как приехали они в Ардон с одним чемоданом, а здесь обрели и дом, и большую семью: у отца Виктора есть сын и шесть дочерей. Сын учится на пятом курсе Ставропольской духовной семинарии, а его жена - на иконописном отделении. Регентское отделение при семинарии окончила старшая дочь и вышла замуж за семинариста. Вторая дочь отца Виктора тоже учится на регентском отделении семинарии. Родители не устают благодарить Бога за хороших детей. 

О таких, как отец Виктор говорят: "Талант, дарованный ему Богом, он приумножил в десять...". 

Есть место на земле, где душа человека, забывая о мире и заботах его, в благоговейном умилении стремится к небу, ищет Царствие Божие и находит, предвкушая его в благодати богослужений и таинств. Это место - Храм Господень. Отец Виктор своим строгим каноническим и усердным служением помогает своим прихожанам почувствовать это. Ибо, как говорит батюшка, Храм Божий - это врата небесные. 

Много внимания отец Виктор уделяет молодежи. По воскресным дням в храм приходят причащаться до сорока детей. У него были пономарями, ныне ставшие священнослужителями, отцы Анатолий Головин, Евгений Попович, Евгений Поляков. Он давал им рекомендации. Сейчас у него служит пономарем Евгений Ковалев, который оканчивает 11-й класс. А вот алтарник Георгий Гогичаев пока первоклассник. Очень трогательно видеть, с каким усердием служит этот малыш делу Божиему. 

По рассказам отца Виктора, приход в церкви рос постепенно. Сейчас на богослужениях очень многолюдно. 

В церкви хороший хор. Руководит им регент Ирина Жукова, поют в хоре матушка Лариса Жукова, Валентина Павленко, Надежда Гаврилян, Галина Леваневская, Антонина Савченко. 

Много у отца Виктора помощниц и помощников. В свечном ящике работает Зинаида Чиж - скромная, немногословная и трудолюбивая женщина. Помогает ей прихожанин Виктор Гогичаев. Он же помогает и в уборке храма, а жена его Роза несет послушание в крестильне. 

 

Бухгалтером в храме служит Татьяна Майбо, и в ее расчетах всегда все в порядке. 

Чистоту и порядок в храме поддерживают руки Зои Джигкаевой и Зинаиды Асламурзаевой. 

При храме действует Воскресная школа, в которой работает Валентина Текоева. Она окончила курсы катехизаторов в Загорске. У нее 30 учеников. Под руководством своей наставницы дети устраивают праздничные представления, спектакли на Пасху, на Рождество и в другие праздники. Ребята учатся рисовать, изучают Основы Православной культуры, которые преподает Людмила Лабойко. 

Учащиеся Воскресной школы и прихожане не раз выезжали в паломнические поездки по храмам Осетии, в Задонск, в Сергиев Посад, в Дивеево, к Ксении Петербуржской, к Александру Невскому, в Минеральные Воды к Феодосию Кавказскому... 

Очень важное место в службе отца Виктора занимает его активное участие в жизни Северо-Осетинского благочиния. Когда в Кадгароне ремонтировался храм Архангела Михаила, отец Виктор каждый понедельник приезжал туда и служил акафист Архангелу Михаилу, а всех верующих из сел и станиц, где были закрыты церкви, считает своей паствой и окормляет их. 

В Дзинаге он освящал пограничную заставу и пробыл у них три дня для молитвенного утешения и духовного наставничества. Пока в Алагире храм был закрыт, алагирцы ездили к нему, до освящения Алагирского храма в 1988 году Владыкой Антонием. 

Отец Виктор с удовольствием рассказывает о боголюбивом человеке Романе Текоеве, который выстроил в Задалеске часовню в честь Рождества Пресвятой Богородицы, о женщине Варваре из Беслана, которая отдала свой дом в пользу церкви. В нем устроили маленький храм и на престольный день совершают богослужения. А еще о Георгии Казбекове, который построил при больнице часовню Пантелеимона Исцелителя. 

К отцу Виктору люди приезжают за советом и словом утешения из разных мест и помогают всем, чем могут. Например, А.С. Дзасохов на столетие храма выделил на ремонт 1 млн рублей. За счет этих средств перекрыли центральный купол и большую часть крыши. А на средства администрации района восстановили дорожное покрытие на территории храма и произвели косметический ремонт фасада. В 1991 году построили баптистерий, а в 2000 году начали изготавливать новый иконостас... 

Храм так впечатляет своим боголепием и красотой архитектуры, что невольно проникаешься трепетным чувством Величия Божия. Множество старинных икон создают неповторимую благодать и молитвенный настрой в душе верующего. 

Среди святынь храма отец Виктор назвал иконы Георгия Победоносца, исповедника Луки, которую пожертвовал отец Матфей Мормыль из Сергиевой лавры, мощи Сергия Радонежского и его родителей, Иоанна Кронштадтского, Тихона Свирского. 

Все необходимое для жизни и благочестия даровано нам в Храме Божием, и мы должны прибегать к нему как месту особенного благодатного присутствия Божия. 

Долгие годы именно Ардон был духовным центром Осетии. Значительным событием Владикавказской епархии стало учреждение в 1895 году на базе Осетинского духовного училища Александровской духовной семинарии в селении Ардон. Число воспитанников в ней достигло 150 человек. "Ардонская духовная семинария, - писал Коста Хетагуров в 1900 году, - дает для осетинских приходов вполне подготовленных священников и учителей-осетин". 

Семинария эта сыграла большую роль в укреплении церковноприходской жизни в христианских селах Северной Осетии. Почти во всех осетинских приходах священниками служили воспитанники этой семинарии. 

Ардонская духовная семинария стала подлинным садом духовного просвещения в епархии. Из ее стен вышли не только известные священнослужители, но и писатели, поэты и просветители народа Осетии. Таково историческое значение Ардонской семинарии для осетинского народа. Но в советское время она была закрыта. Позже здесь расположилась школа-интернат. А в 2006 году благодаря усилиям Владыки Феофана руководство республики передало здание Ардонской семинарии в собственность Ставропольской и Владикавказской епархии. Благочинный церквей РСО-А протоиерей Владимир Самойленко сказал тогда, что передача здания в собственность епархии является восстановлением исторической справедливости. На ремонт здания Владыка Феофан выделил 1500000 рублей, 200 тыс. передал настоятель Покровского храма Владикавказа отец Владимир Михайлов, назначенный ответственным за восстановление семинарии. Всяческую поддержку оказывает этому богоугодному делу глава района Олег Петрович Дзугаев

Будем надеяться, что вскоре Ардонская семинария станет вторым в нашей епархии учебным заведением, готовящим священнослужителей. 

Да не оскудеет молитвенный дух на святом месте сем трудами святых отцов наших, и да пребудет благословение Божие с отцом Виктором Жуковым в его пастырских трудах. 

 

Раиса КАРГИЕВА 

blagos.ru

Comments