Новости‎ > ‎

Альбом "70 станиц Терского казачьего Войска"

Отправлено 16 сент. 2012 г., 08:43 пользователем Владимир Ватагин   [ обновлено 29 янв. 2018 г., 05:45 ]

http://s017.radikal.ru/i433/1209/56/59cbf9286569.jpg







Дорогие станичники, казаки и казачки! В 2012 году терские казаки отмечают 435 лет первой присяги терцев (гребенцов; ивану Грозному, фактически вхождения Терека в состав России. Наше Войско является одним из самых древних, вместе с Донским, Запорожским(Кубанским), Яицким. 70 станиц входило в его состав на 1917 год, когда именно терские казаки, первыми в истории коммунизма, были подвергнуты геноциду по этническому признаку, что констатировал когда-то А. И. Солженицын.
За годами расказачивания и скрытого геноцида последовала новая волна репрессий, и тысячи казачьих Мелихов станицы семей в 1990-х годах покинули территорию среднего и нижнего Терека, Сунжи (Чечено-Ингушетии, Дагестана). Сегодня мы вынуждены с болью признавать — казачье население живёт лишь в половине из 70 исторических станиц: некоторые из них исчезли с карты, другие заселены неказаками.
Мы обязаны, пока ещё не поздно, восстановить память об исторических землях терцев. Группой казачьих историков, журналистов и краеведов готовится к изданию красочный, современный фотоальбом исторических фотографий терских станиц. Ни одна из станиц не будет пропущена: ни стёртые с лица земли в 1917 году Кахановская и Фельдмаршальская, ни полузабытые Самашкинская, Александро-Невская, Бороздиновская. В альбоме будут приведены исторические документы о малоизвестных эпизодах истории казачьего Терека, семейные фото казаков терских станиц с историческими и биографическими справками, фото станичных церквей и других известных зданий; знаменитых уроженцев станиц, в том числе и наших современников.


В работе над альбомом принимают участие терские и кубанские казаки: Тамара Михайловна Лобова, Пётр Стефанович Федосов, Дмитрий Дмитриевич Лозовой, Александр Петрович Кузнецов, Олег Губенко, Феликс Киреев, Эдуард Бурда, Александр Лукашев, Александр Бутко, Дмитрий Вертяев. Многие из этих имён уже знакомы вам по страницам нашего журнала. Начиная с июля будет организован ряд экспедиций по станичным музеям и казачьим обществам во Владикавказ, Наурскую, Кизляр.
Собранные материалы и старинные фото составят общедоступный фотобанк казачьего Терека. Вслед за этим последуют другие книги и альбомы: о линейных станицах Кубани, истории Кавказской войны, казачьей эмиграции и т.д. Работа, которую мы начинаем с создания этого альбома, ляжет в основу воссоздающегося Терского общества любителей казачьей старины. Мы обязаны противостоять происходящей, как и в других Войсках, подмене и маргинализации терских казаков. С утратой коренных земель среднего Терека, Сунжи, заметно ослаб казачий этнический компонент. В казачьи общины и землячества не идут люди с высшим образованием, учёными степенями, эффективные управленцы, имеющие опыт работы в современных условиях. Если это будет продолжаться, казачий народ неминуемо скатится в пропасть. Казаки превращаются в управляемую массу людей, отвыкших думать своей головой, чем всегда отличались наши предки и в бою, и в быту. Чем ещё заинтересовать, привлечь к казачьей теме людей с казачьими корнями, кроме истории родов, общей исторической судьбы наших предков, гордости за них? Именно лица на старых фотографиях, не перекошенные алкоголем и похабщиной, дают тот образ терских казаков, к которому надо стремиться.
Терское общество любителей казачьей старины начинает своё возрождение не с пустовесных уставов и деклараций, а с конкретного проекта. Мы надеемся на участие в нём всех терских казаков и казачек, независимо от места проживания, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к казачьим организациям. Вы можете присылать свои семейные фото и воспоминания с обязательным указанием станицы на электронный адрес: dimitri.kovlev@gmail.comвплоть до 1 ноября 2012 года. 

Уверен, что альбом, который появится в начале 2013 года, станет реликвией в каждой семье терцев. Принявшим участие в создании альбома гарантирован авторский экземпляр.

С уважением, Ковалёв Дмитрий, терский казак ст. Вознесенской.

Техническое требование к фотографиям, необходимое для предпечатной подготовки: разрешение 1200 dpi(выставляется при сканировании).

Comments