Методика

    Если Вы решили заниматься родословной своего казачьего рода, то должны знать что это сложная, кропотливая работа, требующая больших затрат времени, и, зачастую, и финансовых затрат. И, главное, большого энтузиазма и желания. И, кроме того знания как искать, где искать, как хранить собранную информацию, как, наконец, оформить результаты проделанной работы в красивом и наглядном виде. То что называется методикой.
     По методикам составления родословных существует довольно много литературы. С одним из таких методических пособий - брошюрой  Кочевых С.В. "Методическое пособие по проведению генеалогических разысканий. Основы генеалогической культуры"  Вы можете познакомиться на нашем сайте.  Обычно в такой литературе даются общие положения, годные для всех. Нас же интересуют больше методики, ориентированные на особенности жизни, службы казачества. Как раз об этом и пойдет речь в первой части этого материала. Во второй части будут рассказано о программном обеспечении для компьютера, которое поможет в сборе родословной информации и оформлении результатов. 

 О ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ КАЗАЧЕСТВА

             Генеалогия российского казачества до сих пор остается почти неразработанной. Более или менее изучены родословные наиболее богатых и влиятельных казачьих семей. В целом же, вопросы родословных и родственных связей казачьего сословия историками почти не рассматриваются. Это связано с отсутствием опыта и традиций составления казачьих родословных в дореволюционный и советский периоды, уничтожением в послереволюционный период большого объема церковных и военно-административных документов на исторических казачьих территориях, «распыленностью» оставшихся материалов среди большого количества архивохранилищ.

   А между тем, изучение истории казачьих семей может дать важные сведения по многим вопросам истории России, может служить эффективным методом патриотического воспитания молодого поколения.

   Основными источниками изучения генеалогии казачества являются письменные документальные источники досоветского периода. Наиболее массовыми и информативными генеалогическими источниками считаются метрические книги и исповедные (духовные) росписи, которые наряду с другими источниками должны быть документальной основой генеалогического исследования.

    Метрические книги это - совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц, в виде хронологических записей в книжной форме.

      Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения:

·   о рождении — дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;

·  о браке — имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;

·   о смерти — имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.

    Помимо отражения важнейших демографических и биографических фактов, метрические книги, указывая восприемников при крещении и поручителей при венчании. Из одной только записи о крещении генеалог сразу может узнать имена трех поколений, то есть сына, отца и деда.

      Составлялись метрические книги в двух экземплярах, один, который считался подлинником, отсылался в консисторию (Духовное правление), другой - копия, хранился на приходе. 

Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов. Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода. До 1840-50-х гг. приходская метрическая книга включала все виды регистрации, а позже каждый вид регистрации велся в отдельной книге. Объем приходской метрической книги чаще всего был около 200-250 листов. Полную юридическую силу имели документы, выданные на основе консисторского экземпляра.
    Обыскная книга по факту венчания это - книга с набором документов по каждому браку.  Существовала специальная форма брачного обыска. Но обычно эта книга велась очень в произвльном виде, небрежно, с неполными наборами документов.
При заполнении документа указывлись сведения о женихе и невесте. По невесте указывался обязательно отец (п
ри 1-м браке) или предыдущий муж (при следующих браках). Если жених и невеста были из станицы, то прилагались только справки по метрическим книгам о их рождении. Если кто-то из них был из другой станицы или вообще из другой местности, то прилагались все необходимые документы, подтверждающие записанные данные. Например, для жениха - солдата, находящегося во временном отпуске, женившегося на казачке станицы, прилагались копии отпускного билета и краткого послужного списка.

Обыскная книга дает всю информацию о браке (иногда даже больше чем метрическая книга), кроме даты свадьбы. Поэтому необходими по возможности обрабатывать этого вида документы. Особенно, если за этот год нет метрической книги.


Ведение актов гражданского состояния перешло от церкви к государству по декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

 

    Исповедная ведомость - это поимённый реестр прихожан церкви, которые исповедовались у священника. При составлении ведомости использовался подворный принцип учёта. 
       Формуляр исповедных росписей был следующим: в первой графе обозначался порядковый номер домов или дворов, во второй - число в них людей, раздельно мужчин и женщин. Если семья была полной, то фамилия чаще всего записывалась один раз для всех членов; для супругов указывались имя и отчество, а для их детей - только имя. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых показывалось вдовство (это позволяло проверять факт смерти при отсутствии записи в метрической книге), далее показывалось отдельно для мужчин и для женщин количество лет на данный год каждого члена семьи. В росписи вносили имена всех детей старше года, но при этом в графе об исповеди священник ставил прочерк.

Официально исповедные росписи прекратили свое существование в 1917 г., но в отдельных храмах священники продолжали их вести, поэтому в фондах церквей, духовных правлений, епархиальных управлений и духовных консисторий сохранились исповедные росписи за более поздний период.

             Войсковые источники

    Одной из особенностей казачьих генеалогических источников является их ярко выраженная военная направленность, что определялось войсковым устройством быта и жизни казаков. Поэтому любое исследование по генеалогии казачества будет полнее и объемнее, если опираться не только на общепринятые источники (метрические книги, ревизские сказки, духовные завещания и др.), но и на документы войсковой казачьей администрации. Круг архивных источников Казачьего войска довольно обширен и представляет несомненный интерес для исследователей казачьих родословий.

                               Войсковые источники станичного уровня

   Видное место здесь занимают так называемые именные списки воинских чинов, которые велись станичными правлениями под непосредственным контролем станичного атамана. Различают около 20-ти разновидностей именных списков, в зависимости от того, на какую категорию лиц они заведены (генералы, штаб и обер-офицеры, состоящие на действительной службе; эта же категория лиц, но в отставке; нижние чины, находящиеся на действительной службе; малолетки, достигшие 17-тилетнего возраста; казаки 2-й и 3-й очереди, обучающиеся в разных учебных заведениях и др.).

   Именные списки различаются по форме ведения, а, следовательно, и по количеству информации, которая в них содержится.

Очень много информации может поведать такой документ как послужной список. Послужные списки заводились на всех казаков с того времени, когда они причислялись к льготным строевым частям, кроме нижних чинов, неспособных к службе, но способных к труду, а также неслужилого разряда. Послужной список фиксировал все основные моменты в жизни казака и его можно считать важным генеалогическим источником, первоосновой для родовой росписи.

      Еще одним документом, содержащим сведения о служебных перемещениях казака, был возрастной список. К концу каждого года станичное правление составляло возрастные списки по всем казакам, достигшим в том году девятнадцати лет. Основанием для составления возрастных списков служили станичные метрические книги. По утверждению возрастного списка станичным сбором, казаки зачислялись в служилый состав и приводились к присяге на верность. Список велся в течение 20-ти лет, отмечая все изменения по службе казака. Хранился этот документ в станичном правлении, а копия - в делах Управления отдела.

Возрастной список служил основанием для составления проекта очередного списка, который также является важным генеалогическим источником, так как содержит сведения об имущественном и семейном положении казаков. Из проекта очередного списка можно узнать: дату рождения казака (от указанного года присяги отнять 19 лет), фамилию, имя отца, возраст родителей (указан), братьев, сестер, детей, а также, частично, их имена.

   Очень интересные генеалогические сведения содержат посемейные списки. Они велись для учета всего казачьего населения станицы и служили для определения семейного положения каждого казака, что было важно при определении прав на льготу от службы. В списках указывались Ф.И.О. всех членов семьи, их дата рождения, грамотность, вероисповедание, отметки об убыли или прибыли членов семьи. Очень содержателен раздел об имущественном положении семьи: скотоводство (кол-во голов), земледелие (кол-во десятин земли и кол-во пудов урожая), огород, луговые и лесные угодья, чем каждый зарабатывал на жизнь, домоводство (какой дом, сколько комнат, хозяйственные постройки, пасеки, мельницы, заводы и т.п.). 

                                 Войсковые источники полкового уровня

Источниками информации могут быть многое документы казачьих частей. Приказы со списками, различные списки подразделений (например, списки на получения жалования), наградные документы. Особенно много информации содержат формулярные и послужные списки. Особенно тщательно велись послужные списки офицеров (обновления фактически каждый год) - поэтому о них можно найти почти полную информацию. Послужные списки урядников составлялись один раз в 5 лет. Оформленные ПС офицеров передавались в Военное ведомство, ПС урядников передавались примерно до 1870 года.
Вот эти переданные в столицу ПС и сохранились в центральных архивах, а оставшиеся на местах документы почти полностью уничтожены, как и вся станичная документация.

 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РОДОСЛОВНЫХ

Программа  Древо Жизни проста в использовании, имеет удобный интерфейс. Её возможности:
  • Строит персональное родословное древо любого типа (только прямые родственники, прямые родственники с братьями и сёстрами, кровные родственники, все родственники) для любой выбранной персоны;
  • Вычисляет названия степеней родства и отображает их в генеалогическом дереве;
  • Строит родословное древо с фотографиями;
  • Позволяет установить фоновую картинку для дерева;
  • Позволяет отобразить/спрятать супругов, разведённых супругов, приёмных детей и родителей;
  • Отображает (по желанию) в дереве место и даты рождения и свадьбы, место жительства, профессию и другую информацию о персоне;
  • Вычисляет статистику по поколениям или по всему дереву: количество живых, мужчин/женщин, среднее количество детей, среднюю продолжительность жизни и т.д.;
  • Позволяет печатать генеалогическое дерево на домашнем принтере формата А4 с последующей склейкой листов;
  • Сохраняет дерево в произвольном масштабе как изображение PNG или SVG (растровый и векторный графические форматы), что удобно для печати и просмотра на экране компьютера;
  • Позволяет добавить персоне несколько фотографий, аудио, видео и любых других документов;
  • Содержит механизм событий, позволяющий создавать сложные биографии;
  • Создаёт родословные росписи с биографиями — хорошая основа для родословной книги;
  • Автоматически напоминает о необходимости создать резервную копию данных на внешнем диске — для предотвращения потери данных при поломке компьютера;
  • Хранит все вводимые данные только локально, то есть на компьютере пользователя, не посылая их в интернет.





Comments