Статья Киреева по ГК

Георгиевские кавалеры станицы Ардонской

Феликс КИРЕЕВ

Ardonci-26 мая в России отмечается День Святого Георгия Победоносца. В православии святой Георгий считается покровителем земледелия и скотоводства. Святой Георгий нередко изображался на великокняжеских монетах и печатях. Со временем он стал покровителем воинства. Он считается примером мужества и верности вере и избранному пути для многих людей не только в России, но и во всем мире.

В России было много храмов сооруженных в честь этого святого. Немало их было и на территории нынешней Осетии. К сожалению, почти все они были разрушены в годы безбожной власти. Каким то чудом осталась невредимой Георгиевская церковь станицы Ардонской (ныне территория г. Ардон).

Отмечая престольный праздник ардонские казаки надеются, что к следующему Дню святого Георгия стены их храма будут украшать памятные доски с именами станичников – георгиевских кавалеров, которых среди ардонцев немало.

Среди первых станичников получивших георгиевский крест (тогда эта награда именовалась «Знак отличия военного ордена») были урядники Иосиф Гаврилей (крест № 82221), Алексей Тягун (№ 87938) и Петр Дорохов (№ 91717). Служа в составе Владикавказского казачьего полка Кавказского линейного казачьего войска, они отличились в сражениях Кавказской войны в Чечне и Ингушетии.

После окончания Кавказской войны следующей большой военной кампанией стала русско-турецкая война 1877-1878гг. Терское казачье войско выставило из своей среды, в ряды армии 10580 человек, что составляло 15% мужского населения войска. Сражаясь с отличием, терцы получили 1113 знаков отличия военного ордена всех степеней (георгиевских крестов). Среди отличившихся казаков были и ардонцы.

Казаки станицы Ардонской воевали в составе 1-го Владикавказского полка на Балканском театре военных действий, во 2-м Владикавказском полку в Закавказье, и в 3-м Владикавказском полку который остался на Северном Кавказе, подавлять волнения горцев.

Особо отличился 1-й полк, в рядах которого находился 51 ардонец, из них георгиевскими кавалерами стали урядники Василий Выскребенец, Куприян Дедусенко, трубач Карп Дрозд, казаки Иван Захаренко, Андрей Турчин, Петр Карпач, Василий Третьяков и медицинский фельдшер Иосиф Джеппо.

Казаки станицы Ардонской.

Казаки станицы Ардонской всегда отличались храбростью в ратных делах.

Во 2-м полку было 26 станичников, здесь георгиевскую награду получил казак Алексей Кальницкий. Канонир Федор Холодион георгиевским кавалером стал в 1-й терской казачьей батарее.

Несколько ардонцев служили в Императорском Конвое, который в этой войне действовал выше всяких похвал, не раз атакую противника в конном строю. Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени здесь были награждены урядники Денис Данильченко и Михаил Перепелица.

Далее настала очередь отличаться детям участников турецкой войны. Во время восстания в Китае урядник Тихон Бицуля служил в охране железной дороги и не раз бывал в перестрелках с восставшими. Проявив храбрость и отвагу, он был награжден георгиевским крестом 4-й ст. №90268 и медалью «За поход в Китай. 1900-1901 г.».

В годы русско-японской войны на Дальний Восток отправились два полка ТКВ – 1-й Кизляро-Гребенской и 1-й Сунженско-Владикавказский. В составе последнего было более 40 ардонцев. На это раз отличились урядники Михаил Шкуратов, Василий Хадюк, Григорий Тилик, казаки Михаил Дорохов, Семен Васечко и Василий Даценко. Все они получил георгиевский крест 4-й ст. На полях Манчжурии особо отличился вахмистр Лев Швыдко, который за отвагу и храбрость был награжден крестами 4-й ст. (№110549), 3-й ст. (№5498) и 2-й ст. (№3889).

В годы Первой мировой войны больше всего георгиевских наград ардонцы получили во 2-м Сунженско-Владикавказском полку, который воевал в Карпатах, на полях Галиции и в Румынии. Во время мобилизации в этот полк, оставив должность атамана станицы, поступил герой японской войны Лев Швыдко. Как прежде, храбро и мужественно сражаясь, он отличился уже в начале войны. 15 октября 1914 года у с. Богородчаны при атаке на окопы противника первым бросился вперед, а, когда командир сотни был тяжело ранен, вступил в командование сотней и довершил блестяще начатое дело, обратив противника в бегство и заняв Богородчаны. За этот подвиг Швыдко был награжден георгиевским крестом 1-й ст. (№483), став полным георгиевским кавалером.

На сегодня известно, что три ардонца получили георгиевские кресты 4-й, 3-й и 2-й степеней. Это урядники Афанасий Холодион, Семен Черевко и Михаил Радь. Вполне вероятно, что кто-то из них мог получить и 1-ю степень, но пока такая информация не найдена.

Крестами 4-й и 3-й степеней были награждены урядники Михаил Губский (погиб 6 июня 1916), Андрей Кукса, Козьма Куксин, Петр Братчик.

Георгиевского креста 4-й ст. удостоились казаки Даниил Андрусенко, Федор Ерманчук, Алексей Блоха, Алексей Галич, Матвей Савченко, Василий Гречкин, Иосиф Ковтун, Роман Васечко, Сергей Фоменко, Константин Холодион, Александр Фоменко и другие.

По сложившейся традиции славные имена георгиевских кавалеров заносились на памятные доски, устанавливались в храме той станицы, откуда они родом и вписывалось в книгу вечного поминовения. Чтобы ангелы храма держали в вечной молитве всех георгиевских кавалеров.

Ныне ардонские казаки желают восстановить это традицию. Где, как не в их Георгиевском храме, и должны быть вписаны имена георгиевских кавалеров.

                                 Источник: http://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/10-istoriya-i-sovremennost/georgievskie-kavalery-stanicy-ardonskoj/

Comments