Орден Святого Великомученика и победоносца Георгия

Отправлено 27 авг. 2012 г., 13:09 пользователем Владимир Ватагин   [ обновлено 31 окт. 2017 г., 02:16 ]

Знак ордена Святого Великомученика и победоносца Георгия

ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ  


Звезда ордена Святого Великомученика и победоносца Георгия

Знаменитый орден Георгия - боевая награда русского офицера - был учрежден в 1769 году. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время: "...тем, кои... отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительно почетная награда.  
 Символ ордена - всадник, поражающий копьем дракона, - олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси - да и не только на Руси - этот образ связывался с образом легендарного Георгия Победоносца. 
 По древним сказаниям, Георгий происходил из знатного рода и занимал высокую военную  должность. Когда же началось гонение императора Диоклетиана на христиан, он покинул войско и стал проповедником христианства, за что в 303 году после восьмидневных тяжких испытаний был обезглавлен. Существует много сказаний и легенд о жизни, подвигах и чудесах святого Георгия, среди них - и об освобождении им царевны от злого змея (дракона). Особенно популярным в Западной Европе стал культ Победоносца со времени крестовых походов, когда он был объявлен покровителем рыцарей.  
 В Киевской Руси святой Георгий считался патроном великих князей, а также небесным покровителем русского воинства. Всадник с копьем или мечом, появившийся на печатях и монетах Великого княжества Московского после победоносной Куликовской битвы, также соединился с образом Георгия Победоносца. Официально же трактовка всадника на московском гербе как святого Георгия была признана только в 1730 году. Вот как выглядит описание московского герба: "В червленом с золотыми краями щите святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряной тканью с золотой бахромой коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьем".  
 Георгиевский орден, установленный "единственно для воинского чина", был разделен на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера, хотя и был очень высокой наградой. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень.  
 Орден Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской империи - орденом Андрея Первозванного - было награждено более 1000 человек, а первой степенью ордена Георгия за всю историю его существования - всего 25 человек. Полных Георгиевских кавалеров, т. е. тех, кто имел все его степени, с четвертой по первую, было всего 4 человека. В статуте ордена было сказано: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно 
тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием". Например, орден мог получить тот, кто, "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение", или, "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Орденом награждали за захват в плен неприятельского офицера или генерала, за взятие в бою орудий, а также знамени врага, за другие личные выдающиеся подвиги на поле боя.  
 В средние века почти во всех западноевропейских государствах существовали духовные общества и военно-религиозные рыцарские ордена святого Георгия Победоносца. Он считался покровителем старейшего английского кавалерского ордена Подвязки.  
 Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображен святой Георгий, поражающий змея, а на оборотной - вензель из переплетенных букв: СГ. Выполнялось это финифтью. По размерам крестов не всегда можно было определить их степень, во всяком случае до фабричного их изготовления, когда кресты определенных степеней стали иметь одни и те же размеры. Кресты первых двух степеней были больше, чем кресты 3-й и 4-й, поэтому иногда говорили "большой Георгий" (или "большая Анна"), имея в виду кресты 1-й или 2-й степени. Форма крестов также могла варьироваться: в XVIII веке у одних крестов стороны были шире, у других уже.  
Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту.  
 Состоящая из трех черных и двух оранжевых полос Георгиевская лента носилась через правое плечо под мундиром. Золотая четырехугольная (ромбовидная) звезда, носимая на левой стороне груди, имела в середине на золотом или желтом поле вензель святого Георгия, а вокруг него на черном поле надпись: "За службу и храбрость".  
 Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, а четвертая - малый крест в петлице.  

ЗНАК ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА (ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ)

 В 1807 году "для поощрения храбрости и мужества" солдат и унтер-офицеров был учрежден Знак отличия Военного ордена - серебряный крест на Георгиевской ленте. На лицевой стороне креста изображен Георгий Победоносец, а на обороте - инициалы "СГ". В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, Знак отличия в виде серебряного креста мог получить солдат или матрос только за конкретный подвиг "на поле сражения, при обороне крепостей и на водах".  
 Награжденные нижние чины армии и флота никогда не рассматривались как кавалеры ордена Святого Георгия, они лишь числились при ордене, хотя после 1813 года их было принято называть Георгиевскими кавалерами (после того как Знак отличия был официально переименован в Георгиевский крест). Награждение крестом влекло за собой ряд льгот: освобождение от телесных наказаний, повышение жалования на одну треть, исключение из податного сословия.  
 Если солдат, уже награжденный крестом, совершал еще один подвиг, подходящий под статут, то ему полагалась лишь новая прибавка к жалованью, за новые же подвиги его ждала прибавка полного оклада, а с 1833 года - и право носить свой крест на ленте с бантом.  
 Сначала Знаки отличия Военного ордена не нумеровались, но в 1809 году Александр I приказал составить список награжденных и проставить на их крестах номера. Было выбито и вырезано 9937 номеров. Самый ранний из известных знаков имеет номер 1716. Он принадлежал рядовому Павлеского гренадерского полка Ефиму Данилову. Крест этот теперь хранится в Государственном Историческом музее. По номеру Знака отличия Военного ордена можно установить имя его владельца и узнать о подвиге, за который он был награжден. Номе крестов могут не соответствовать хронологии событий, возможно, это объясняется те что награждения производились не сразу, а по прошествии некоторого времени. Он также иметь в виду, что сюда не входят солдаты нехристианской веры, для которого Николай I заменил крест медалью "За храбрость" на Георгиевской ленте.  
 За взятие крепости Базарджик 22 июня 1810 года выданы знаки с номерами 0886 - 10 001; за военные действия против французов под местечком Остроленка (11 февр ля 1807 г.) - знаки 10 002-10 039; осада Браиловской крепости (1809 г.) дала знаки 10 045-10 085; штурм укреплений Разграда (1 июля 1810 г.) - 10 086-10 1; военные действия против шведов в августе 1809 года отмечены знаками 10 589-10 849. 1812 году Знаками отличия Военного ордена было награждено 14 800 солдат и унте офицеров, а за 1812 год серебряный крест получили 6783 человека.  Во время войны 1812 года среди награжденных Знаком отличия были и крестьяне, 
состоявшие на военной службе, но участвовавшие в партизанских действиях, например, крестьянин села Павлова Богородского уезда Герасим Курин.  
 За кампанию 1813-1814 годов получили кресты на Георгиевской ленте и солдат союзных войск. Однако произошло это только в 1839 году. Для ветеранов прусской армии было отчеканено 4500 знаков с вензелем Александра I на обороте (номера на них не было).
 По дальнейшим событиям русской истории мы располагаем такими сведениями о числе награжденных:  
за все наполеоновские войны (до 1814 г.) пожаловано 41 722 знака; 
за персидскую и турецкую войны (1826-1829) - 11 993; 
за Польский поход 1831 года - 5888; 
за Венгерский поход 1849 года - 3222; 
за Кавказскую войну (до 1856 г.) - 2700; 
за Восточную (Крымскую) войну (1853-1856) - 24 150.

 До окончания Крымской войны (1853 -1856) Знак отличия Военного ордена не имел степеней. Эти серебряные солдатские кресты теперь очень редки, до наших дней сохранились буквально единицы.  
 В 1856 году по новому статуту было учреждено четыре степени Знака отличия Военного ордена: 1-я и 2-я - золотые кресты, 3-я и 4-я - серебряные. Первая и третья степени дополнялись бантом из Георгиевской ленты. Награждение производилось постепенно: 3-ю степень мог получить только тот, кто уже был ранее награжден 4-й и т. Степень награды стала выбиваться на обратной стороне вместе с ее номером. Нумерация крестов с 1856 года стала новой, отдельно для каждой степени. Нижние чины - солдаты, матросы, унтер-офицеры, - имевшие Знаки отличия Военного ордена, носили их и после производства в офицеры, и в случае награждения 
орденом Георгия. 
 Был установлен и специальный знак для награждения иноверцев: он отличался от обычного тем, что вместо святого Георгия на лицевой стороне был изображен герб Российской империи - двуглавый орел.  
 Только по уставу 1913 года Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, нумерация знаков началась заново. Первые степени были уже не золотыми, а позолоченными. А с сентября 1916 года кресты стали изготавливать из простых, не драгоценных металлов.  
Различными степенями Знака отличия Военного ордена были награждены: 
за Кавказскую войну (1856-1864) - 25 372 человека; 
за русско-турецкую войну (1877-1878) - 46 000 человек; 
за походы в Средней Азии (1868-1883) - 23 000 человек; 
за русско-японскую войну (1904-1905) - 87 000 человек. 
 Знак отличия Военного ордена давался унтер-офицерам, солдатам и матросам, "кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростью", - говорилось в указе Александра I от 13 февраля 1807 года о его учреждении. 

 В первую мировую войну (1914-1918) награждение солдатским Георгиевским крестом стало массовым. В 1915 году один из полков в районе Бауры под Варшавой дважды атаковал немцев, не сделав ни единого выстрела. Немцы не выдерживали штыковых атак, к тому же натиск русских был столь неожиданным и стремительным, что около тысячи врагов побросали оружие и сдались. В этих двух штыковых атаках неприятель потерял к тому же до 2000 убитыми. 
Командиру полка для раздачи нижним чина - ми было вручено сразу 500 Георгиевских крестов.  
 В 1916 году было опубликовано постановление о пенсиях Георгиевским кавалерам. В нем говорилось: "От Главного штаба объявляется нижним чинам, награжденным в настоящую войну Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями:  
 1. Согласно Высочайше утвержденного 10-го августа 1913 года Георгиевского статута, каждому удостоенному награждения Георгиевским крестом и Георгиевской медалью положена особая ежегодная денежная выдача из казны в следующих размерах:  
 По Георгиевскому кресту: 4-й степени - 36 руб., 3-й степени - 60 руб., 2-й степени - 96 руб.,1-й степени - 120 руб.  
 По Георгиевским медалям: 4-й степени - 12 руб., 3-й степени - 18 руб., 2-й степени - 24 руб.,1-й степени - 36 руб.  
 2. Означенная денежная выдача производится нижним чинам действительной службы в виде прибавочного жалования, а по увольнении в отставку или в запас - в виде пенсии из государственного казначейства".

Вдовы за высшую степень креста и медали получали только в течение одного года.  

 Последним кавалером Георгиевского креста можно считать вахмистра Уланского полка армии П. Н. Врангеля Павла Жадана. Он награжден в 1920 году за отражение атаки красных, приведшей к разгрому командира Жлобы. После этого в Белой армии, именуемой тогда Вооруженными силами Юга России, Георгиевскими крестами не награждали, так как П. Н. Врангелем был учрежден орден Святителя Николая Чудотворца, которым жаловались за военные подвиги не только офицеры, но и нижние чины.

Comments