Архивных материалов по станице Ардонская за 19 век не очень много. Так как станица была образована в 1838 году, то почти все живущие в 40-е, 50-е годы 19 века были рождены в других местах и, соответственно, единственным источником по составу живущих в тот период являются Исповедные ведомости станичной Георгиевской церкви. В архиве во Владикавказе самая ранняя Ведомость датирована 1868 годом. И вот летом 2012 года обнаружил (фактически случайно) в Ставропольском архиве Исповедную ведомость за 1848 год (в дальнейшем ИВ-1848).
Этот документ мог бы стать отправной точкой для восстановления родословных казаков станицы. Поэтому я решил полностью отработать этот документ - оцифровать его, снабдить необходимыми указателями. Заказал скан этого документа и сделал цифровой вариант ИВ в виде Excel-таблицы. Затем в РГВИА нашел ИВ за 1856 год. И аналогично обработал её. Пришло понимание, что эту информацию надо хранить в Базе данных, созданной на основе генеалогической программы - сохраняются все личные данные и родственные связи. Для этой цели лучшим вариантом является программа "Древо жизни". Эта программа реализует событийный подход к сбору информации о персонах - в карточке на каждую персону кроме основных данных о ней заносятся все события с участием данной персоны. Есть типы события общие - рождение, смерть, браксочетание и др., а есть определенные пользователем - служба, награды и другие. Так упоминание человека в ИВ это тоже событие - в дальнейшем при просмотре карточки персоны ясно видно когда она точно проживала в станице и, если после нескольких упоминаний в ИВ она в следующей ИВ не записана, то это означает смерть персоны или переезд на другое место жительства. Кроме того программа "Древо жизни" обладает лучшей графической частью среди подобных программ - создает графические представления родословных деревьев очень высокого качества (в автоматическом режиме на основе задания пользователя). Данные из двух Excel-таблиц были введены в программу Древо жизни. Первая таблица была введена полностью - все персоны и все их родственные связи. При вводе второй уже приходилось проверять, есть ли эта персона в БД. Если нет, то вводится новая персона, если есть, то ей делается отметка о наличии в данной ИВ. Новая персона сразу связывается родственными связями с другими персонами БД. Вводить данные из всех ИВ очень сложно и не имеет смысла. Полный ввод ИВ можно делать с интервалом 15 лет (чтобы девочки, родившиеся сразу после введенной ИВ, не успели выйти замуж до следующей ИВ).
На основе анализа этого списка был выбран ряд опорных ИВ для их полного ввода. Это:
К настоящему моменту (начало 2018 года) выбранные ИВ введены за исключением ИВ-1917. Данных из ИВ явно недостаточно для получения полной информации о каждой персоне. Основной недостаток - в ИВ указывается возраст, а не дата рождения. Кроме того не всегда точно записывется возраст. Поэтому точность даты рождения +/- 2года. Другие существенные данные могут быть получены из Метрических книг (данные о рождениях, бракосочетаниях и смертях). Но их сохранилось не так много. Дополнительная информация может быть получена из любых документов. Но в первую очередь в нашем случае надо искать в полковой документации (приказы, распоряжения, послужные и наградные документы). Еще надо отметить низкое качество ведения ИВ в Георгиевской церкви станицы, особенно после 1911 года (сменился дьяк и он был не из местных). Допускались грубые ошибки, сведения собирались не полностью (особенно много недочетов было по хутору Ардонскому). Всё это, вместе с небольших количеством имеющихся в наличии документов ведет к возникновению некоторых неопределенностей. Принятые при вводе решения не всегда могут оказаться правильными. И тогда надо вернуться к первичным документам, в том числе и к ИВ. Поэтому на нашем сайте приводятся отсканированные ИВ в djvu-формате (этот формат позволяет получать файлы небольшого размера).
|