Списки казаков конвоя СЕИВ

Собственный Его Императорского Величества Конвой, Царский конвой — подразделение гвардии, осуществлявшее охрану царской особы.
Основным ядром конвоя были казаки из Терского и Кубанского казачьих войск. 
Официальной датой основания конвоя считается 18.05.1811 года.
Конвой был расформирован 30.03.1917 года.

Служить в Собственном Его Императорского Величества Конвое всегда считалось высшей честью для казаков Кубани и Терека.
Формирование Конвоя Его Величества проводилось по особым правилам. Они заключались в том, что здесь офицеры и казаки не назначались, а выбирались заранее. Офицеры - из строевых частей, а казаки - из станиц Кубанского и Терского Казачьих Войск (ККВ и ТКВ), куда для этой цели командировались офицеры Конвоя.
Для выбора казаков в Гвардию офицеры объезжали практически все станицы своего Войска. Перед командировкой офицеры опрашивали казаков Конвоя, знают ли они кого из своих станичников, достойных быть принятыми в Конвой Его Величества. Конвойцы, посовещавшись между собой, запрашивали в письмах старых гвардейцев своей станицы (старики заранее намечали и воспитывали тех молодых казаков, которые, по их наблюдению, были достойны для службы в Гвардии), после чего их имена назывались офицерам.
По прибытии офицеров Конвоя в Войско, атаманы станиц представляли в отделы своих кандидатов, закончивших положенный срок строевого обучения в «приготовительном разряде». Из них затем производился довольно сложный, многоступенчатый отбор (с учетом выводов нескольких медицинских комиссий, проверки всего снаряжения и обмундирования и т.п.). Конвойцы обязаны были иметь собственных строевых лошадей - рослых и только гнедой масти. В случае выбраковки коня ветеринарной комиссией - здесь же производилась его замена.
Станицы, посылая в Конвой лучших казаков, не только ими гордились, но в лице атамана и «доверенных», подписывали отдельно для каждого выбранного из их среды казака особый приговор, в котором станица ручалась за своего представителя, что являлось одним из главных требований при выборе конвойцев.



Хронология 
Собственный ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвой.
Старшинство:
Л.-Гв. Кубанских сотен с 1811 г. Мая 18.
Л.-Гв. Терских сотен с 1832 г. Октября 12.

1811 г. Мая 18. Повелено, в уважение к подвигам, неоднократно оказанным Черноморским Казачьим войском в делах против неприятеля, из офицеров и отличнейших казаков этого войска сформировать Лейб-Гвардии Черноморскую сотню, с прикомандированием её к Л.-Гв. Казачьему полку. 
1813 г. Апреля 25. Л.-Гв. Черноморская сотня переименована в эскадрон и стала называться Черноморским эскадроном Л.-Гв. Казачьего полка. 
1842 г. Июля 1. Эскадрон развернут в дивизион и отделен от Л.-Гв. Казачьего полка. 

1832 г. Октября 12. Для Собственного ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя, из людей всех полков Кавказского Линейного Казачьего войска, отличных храбростью и поведением, сформирована Команда Кавказского Казачьего Линейного войска, после чего Конвой состоял из вышеупомянутой команды и из Лейб-Гвардии Кавказско-Горского эскадрона (сформирован в 1828 г. Мая 1 взвод из знатнейших Кавказско-Горских уроженцев для конвойной службы при ВЫСОЧАЙШЕМ Дворе, а в 1830 г. Апреля 30 развернут в полу-эскадрон).

1855 г. Июня 14. Утверждены новые штаты частей Собственного ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя и вместо команды Кавказского Линейного Казачьего войска сформирован Лейб-Гвардии Кавказский Казачий эскадрон.
1861 г. Февраля 2. Лейб-Гвардии Кавказский Казачий эскадрон соединен с наличным составом упраздненного Лейб-Гвардии Черноморского Казачьего дивизиона и переформирован в три эскадрона, которым присвоено Название: Лейб-Гвардии 1-й, 2-й и 3-й Кавказские Казачьи эскадроны Собственного ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя. В каждом эскадроне было – ⅔ Кубанцев и ⅓ Терцев. Вместе с сим повелено только одному из сих эскадронов находиться на действительной службе в С.-Петербурге, а прочим двум, на льготе, и смену эскадронов производить через каждые два года в Августе месяце. 
1867 г. Октября 7. Повелено Казачьи эскадроны Конвоя впредь формировать каждый отдельно, из своего войска и именовать их: Лейб-Гвардии 1-й и 2-й Кавказские Кубанские Казачьи эскадроны и Лейб-Гвардии Кавказский Терский Казачий эскадрон Собственного ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя.
1881 г. Декабря 2. ВЫСОЧАЙШЕ повелено сформировать еще один Терский эскадрон и иметь на службе постоянно один Кубанский и один Терский эскадроны, а два других на льготе. Кавказский эскадрон расформирован. 
1890 г. Мая 18. Команда Л.-Гв. Крымских татар расформирована.
1891 г. Марта 14. Эскадроны переименованы в сотни и всем чинам присвоены обще-казачьи наименования.
             Мая 26. Льготные сотни упразднены, и повелено содержать Конвой на службе в составе 4-х сотен, которые названы: Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя, Лейб-Гвардии 1-я и 2-я Кубанская и 3-я и 4-я Терская Казачьи сотни.
Вплоть до 1917 года серьезных изменений в структуре конвоя и прохождении службы практически не происходило. Лишь во время первой мировой войны дополнительно сформировали еще одну сотню — 5-ю лейб-гвардии Сводную.
4 марта 1917 года начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютант Алексеев издал приказ № 344, первый пункт которого гласил: «...находящийся в ведении Командующего Императорской Главной Квартирой Собственный Его Императорского Величества конвой включить в состав Штаба Верховного Главнокомандующего и переименовать в конвой Верховного Главнокомандующего...». С этого времени фактически перестала существовать одна из старейших частей русской армии. 



СТРОЕВАЯ ПЕСНЯ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ЭСКАДРОНА СОБСТВЕННОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЯ


Видео YouTube

Состав Императорского Конвоя на 1888 г.

Отправлено 7 авг. 2012 г., 00:14 пользователем Владимир Ватагин   [ обновлено 7 авг. 2012 г., 00:14 ]

Состав Императорского Конвоя на 1888 г.

Список нижних чинов СЕИВ Конвоя (Выдержка: только 2-й отдел станица Ардонская)

Лейб-гвардии 1-й Терский казачий эскадрон, командир ротмистр Гажеев
29 февраля 1888г. Гатчина

Вахмистр
1. Леонтий Орел, Ардонская
Унтер-офицеры
1. Иван Третьяков, Ардонская
2. Прохор Ильин, Ардонская

Лейб-гвардии  2-й Терский казачий эскадрон, командир ротмистр Золотарев
1 марта 1888г. Владикавказ
Трубачи
1. Тихон Бицуля, Ардонская

Казаки 
55. Петр Третьяков, Ардонская
56. Дмитрий Горкун, Ардонская
 

Именной список нижним чинам 1-го Терского казачьего эскадрона Собственного Его Величества конвоя вновь выбранным на укомплектование эскадрона в 1885 году:

47. Пётр Третьяков (Ардонская)
ИСТОЧНИК: ЦГА РСО-А. ФОНД 22. ОПИСЬ 1. ДЕЛО 43.

1-1 of 1