Из статьи Киреева Ф. Основание на осетинской равнине казачьих станиц

Отправлено 28 июл. 2012 г., 04:10 пользователем Владимир Ватагин   [ обновлено 28 июл. 2012 г., 04:10 ]
В 30-х годах XIX в. русское военное командование приступило к укреплению границы по линии Военно-Грузинской дороги. Для защиты ее от станицы Екатериноградской и до Владикавказа по левому берегу р. Терек были поставлены военные укрепления: Заречное, Пришибское, Аргуданское, Урухское, Минаретское, Дур-Дурское, Ардонское и Архонское. Эта линия длиной более 105 верст была построена А.П. Ермоловым еще в 20-х годах. Тогда же правительство уже вынашивало планы заселения этих укреплений военно-казачьим сословием и превращения их в станицы. К осуществлению замысла оно приступило в 1832 г., когда по указу царя в Отдельный Кавказский корпус были назначены на службу 1-й и 2-й Малороссийский казачьи полки, сформированные из украинских крестьян и казаков. Эти полки были переведены на Кавказскую линию в 1833 г. и размещены: первый на Кубани, а второй в Кабарде. 

Из этого состава был создан особый казачий полк, получивший название 1-го Владикавказского, который в 1838 г. разместился в вышеуказанных военных укреплениях, основав соответственно казачьи станицы Пришибскую, Урухскую, Ардонскую и Архонскую. Составление перспективного плана размещения казаков было поручено командиру полка полковнику Стоцкому. Отвод земли и разбивка мест под станицы производились под наблюдением владикавказского коменданта полковника Широкова. Кавказское военное начальство считало, что для охраны 105-верстной дороги такого количества станиц недостаточно. Было принято решение о водворении между вышеупомянутыми станицами военных поселений, чтобы в будущем преобразовать их в станицы, а служивших в них солдат превратить в казаков.

В начале 40-х гг. Х1Х в. таких поселений возникло четыре: Владикавказское, Николаевское, Котляревское и Александровское. В них зачислялись женатые солдаты, прослужившие в Кавказской армии 15 и более лет. В 1842 г. все военные поселения были преобразованы в казачьи станицы. Кроме того, на Осетинской равнине в 1849 г. была основана еще одна станица — Змейская, а в 1850 г. — Горская (на месте нынешнего Алагира). Причем, стремясь довести контингент Владикавказского полка до положенной нормы, командование из года в год увеличивало численность жителей за счет нового притока крестьян из России, а также отставных солдат. По царскому манифесту 1819 г. душевой надел в казачьих станицах был определен в 30 десятин. Исходя из этой нормы всем станицам 1-го Владикавказского полка в 1842 г. было отмежевано 81 184 десятины из земель Осетии (52 тыс. десятин) и Кабарды.

При отмежевании этих участков станицам признано «необходимым» выселить осетин с Осетинской равнины. С 1839 по 1864 гг. изгнанию с насиженных мест подверглось 15 аулов, в которых проживало около 1003 семей. Наиболее сложным было выселение двух осетинских аулов из Владикавказа. Осетины, жившие на двух форштадтах (южном и западном) не хотели менять свое местожительство и переселяться в Кабарду. Местные власти были вынуждены выделить земли в 17 верстах от крепости, на которых прапорщик Беслан Тулатов основал в 1847 г. аул, до сих пор носящий его имя. В том же году на месте, где до этого располагался Тулатовский аул, была основана Владикавказская казачья станица (в 1860 г. переведена в Тарскую). С устройством станиц, одна из которых — Владикавказская — достигла самой южной точки Предкавказья, по существу закончилось строительство Кавказской кордонной линии.

Comments